El “Ruter” es un alimento especial para la cría del ganado bovino, que acorta hasta seis veces el tiempo de lactancia de los terneros y libera a las vacas de la responsabilidad, permitiendo que vuelva a quedar preñada en tiempo récord.
El veterinario Alejandro Lis es el creador de este compuesto y cinco años atrás llevó la idea la Asociación de Cooperativas Argentinas, que ahora fabrica 300 toneladas de Ruter al mes.
Lo usan 25% de los tambos, pero todavía no prende del todo en la ganadería de carne. “Es que los ganaderos son muy conservadores y este es un cambio cultural enorme”, dice Lis.
¿Qué es el Ruter? Un alimento especial sólido que, a diferencia de los balanceados, resulta digerible para los terneros desde los 30 días de vida y acelera su paso de lactantes a rumiantes.
Es decir, permite un destete súper precoz, ya que a los 45 días las pequeñas crías bovinas se encuentran en condiciones de subsistir comiendo pasto.
La gran beneficiada con este proceso es la vaca, que por dejar de amamantar a su ternero recupera rápidamente una condición física ideal para volver a ser “servida”.
Esto apunta al objetivo de producir “un ternero por vaca por año”. Hoy la ineficiencia es mucha: de 21 millones de madres se logran solamente 11 millones de crías.
La Argentina es pionera en la técnica del destete precoz: fue desarrollada por el INTA a principios de los setenta. Pero hasta ahora permitía acelerar el “destete” a unos siete meses de vida de los terneros.
Con el “invento” de Lis, ese plazo se acorta a 45 días. La ACA ya patentó el hallazgo en Nueva Zelanda y Australia, y pronto ingresará en los países vecinos, en especial Brasil.
Información de: http://www.sinmordaza.com/
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